Буженина из свинины по рецепту от Дяди Вани
Ингредиенты на 4 порции
-
Свиной окорок без кости
2,5–3,2 кг -
Чеснок
5–6 зубчиков -
Имбирь
длиной 3–4 см -
Соль
1 ст.л. -
Черный перец свежего помола
2 ч. л. -
Коричневый сахар
1 ч. л. -
Растительное масло
1–2 ст. л. -
Горчица «Русская» от Дяди Вани
1 ст.л. -
Хрен «Столовый» или Горчица «Русская» от Дяди Вани
для подачи
- Инструкция по приготовлению
- Мясо зачистите, обсушите салфетками. Зубчики чеснока и имбирь нарежьте клинышками длиной около 1 см. В мисочке смешайте соль, перец и сахар, добавьте растительное масло до образования кашицы.
- Кончиком маленького острого ножа проколите мясо, проверните нож и поместите в отверстие сначала немного масляной смеси, а затем – кусочек чеснока или имбиря. Нашпигуйте таким образом весь кусок. Если на мясе есть слой жира, надрежьте его ромбами. Оставшуюся масляную смесь смешайте с горчицей и натрите всю поверхность куска, тщательно втирая смесь в надрезы.
- Обвяжите мясо кулинарной нитью, формируя аккуратный кусок. На дно просторной миски положите решетку или перекрещенные палочки для еды, уложите мясо, прикройте тканевой салфеткой и поставьте в холодильник на 24–48 ч.
- Разогрейте духовку до 220°С. Установите решетку в нижнюю треть духовки. На дно жаровни положите решетку или несколько палочек для еды, положите на них мясо и поставьте в духовку. Запекайте 15 мин., затем убавьте температуру духовки до 180 °С и продолжайте запекать из расчета 30 мин. на каждые 500 г мяса плюс еще 30 мин. на кусок. За время запекания несколько раз смажьте мясо соками со дна жаровни. Мясной термометр, вставленный в центр куска, должен показывать 77–85 °С.
- Достаньте мясо из духовки и прикройте фольгой, оставьте на 20 мин. Снимите фольгу, остудите мясо. Подавайте буженину, нарезав тонкими ломтиками, с горчицей или хреном от Дяди Вани.
Комментарии