Top.Mail.Ru

История консервной банки

А знаете ли вы, что первая консервная банка была из стекла и изобрёл данный способ хранения продуктов французский кондитер Николя Аппер?

В 1795 году правительство Наполеона объявило конкурс на изобретение способа длительного хранения съестных припасов. Победителю была обещана солидная денежная премия и звание «Благодетель человечества». Узнав об этом, Аппер стал экспериментировать, поставив главной целью не допустить появления микроорганизмов в будущих консервах. В специальную герметичную тару с высоким горлом добавлялось мясо и овощи, а далее продукты нагревались и кипятилось около 1,5 часов на медленном огне. В итоге, в 1810 году за своё изобретение он получил звание и 12 тысяч франков (целое состояние!) из рук самого Наполеона Бонапарта.

После Отечественной войны 1812 года с консервами познакомились и наши прадеды. Правда есть их они боялись, считая, что это вяленые лягушки. А тем временем дело Аппера продолжил англичанин Питер Дюран, предложивший использовать жестяные банки как более надёжные. Уже в 1813 году началось производство консервов в жестяных банках для нужд британской армии и флота. Весила самая лёгкая банка не менее 500 граммов, а чтобы открыть её, требовались молоток, долото, сноровка и немалая физическая сила. Свинцовый припой в швах банок и вовсе медленно губил питавшихся консервами.

Лишь к 1850 году в обиход вошли банки из тонкой жести и специальные консервные ключи.